L'activité physique et l'alimentation sont des actes du quotidien. Ce sont égalements des clés essentielles afin de maintenir un bon état de santé. Voici des conseils diététiques qui vous permettront de tenir le cap et d'en savoir toujours plus.
Réentraînement Sportif, Physique Individualisé et Réadaptation à l'Effort.
Je vous propose désormais de découvrir mes services pour votre santé...
La diététique se compose de différents éléments de base :
Les Glucides : C'est notre principale source d'énergie. Les glucides sont composés d'atomes de carbone. Selon leur nombre, on distingue les monosaccharides (six ou cinq atomes de carbone) comme le glucose et le fructose (sucre des fruits et légumes), les disaccharides (douze atomes de carbone) comme le saccharose (sucre ordinaire),le maltose et le lactose (sucre du lait) et les polysaccharides (plusieurs douzaines d'atomes de carbone) comme l'amidon et la cellulose. Selon la taille des molécules, on aura les petites molécules de sucres simples (saccharose = sucre blanc et roux, fructose , lactose etc.) et les grandes molécules des sucres complexes tels l’amidon des céréales et pommes de terre et les fibres ou cellulose des céréales et des fruits et légumes. Les sucres simples ou « rapides » apportent l'énergie peu de temps après la digestion. Les sucres complexes ou sucres « lents » se diffusent progressivement dans l’organisme et celui-ci dispose des apports énergétiques sur une durée plus longue.
Les Protides : elles apportent les éléments de base (acides aminés) indispensables à la construction et au renouvellement des tissus de notre corps. Communément nous les appelons les protéines. On les trouve dans les viandes, les poissons, les oeufs et les produits laitiers mais également dans les céréales complètes
Les Lipides : Les lipides se composent d’acides gras. Il existe deux principaux types d’acides gras : les acides gras saturés et les acides gras insaturés. Les acides gras insaturés se subdivisent eux-mêmes en acides gras mono-insaturés et acides gras poly-insaturés, sources d’oméga 3 et 6 (préservent des maladies cardiovasculaires. Les acides gras saturés et insaturés sont indispensables au bon fonctionnement de nos cellules. Ils jouent un rôle dans le transport et l’absorption de certains nutriments liposolubles (solubles dans les corps gras) comme les vitamines A, D, E, K.
Je m'appelle Antoine DESSAGNE, diplomé d'un Master 2 Sciences et Techniques des Activités Physiques et Sportives, spécialité Mouvement, Sport, Santé, je vous guiderai pas à pas dans votre démarche.
Maux de dos, manque de musculatures, mauvaises éducations posturales, vite essoufflé(e) à l'exercice ou besoins de conseils diététiques, je serai là pour vous aider.
Ayant de l'expérience dans la rééducation et étant spécialisé sur les bienfaits d'une activité physique, je m'efforce de vous donner de bons conseils afin de mieux vous sentir dans votre corps et votre esprit.
La remise en question est primordiale dans ce métier, voilà ma devise. C'est pourquoi je vous propose des études et des méthodes récentes et prouvées scientifiquement.
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Les vitamines, minéraux et antioxydants sont indispensables à la vie. Ils interviennent dans de nombreuses fonctions de l'organisme. Cette section à pour but de présenter de manière succinte leurs sources alimentaires et leurs effets.
Les Vitamines et Minéraux
Une vitamine est une substance organique indispensable à l'organisme. Elle ne possède aucune valeur énergétique, c'est à dire qu'elle ne libère aucune calorie. Une carence en une vitamine peut entrainer des symptômes tels que de la fatigue, des crampes musculaires, troubles digestifs ou nerveux, insomnie, etc....
Les vitamines se distinguent en deux catégories :
- Les hydrosolubles (ne sont pas stockées par l'organisme) : il s'agit des vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12 et C. Elles sont donc à consommer tout les jours.
- Les lyposlubles (stockées par l'organisme) : il s'agit des vitamines A, D, E, K.
Les Minéraux et Oligo-éléments
Les minéraux sont essentiels au bon fonctionnement de notre organisme et peuvent également être source d'effets bénéfiques pour notre santé.
Les minéraux sont classés en deux familles :
- Les sels minéraux : calcium, magnésium, phosphore, potassium, sodium, soufre
- Les oligo-éléments : chlore, cuivre, fer, fluor, sélénium, zinc etc...
Pour y palier, privilégiez une alimentation équilibrée et ayez recours aux eaux minérales.
Tableaux récapitulatifs des Eaux